Уберут ли «таможню» между «республиками»?


«ДНР» и «ЛНР» решили создать единое «таможенное» пространство. При этом между ними ранее шли торговые войны.

Лидеры «республик» договорились отказаться от «внутренних таможенных пунктов». Когда ‒ неизвестно. «В будущем ‒ убрать наши таможенные границы. Ну и договор о сотрудничестве наших железных дорог», ‒ заявил «глава ДНР» Александр Захарченко.

«Таможенные посты» ‒ это деревянные вагончики, где проверяют паспорта и ведут осмотр, находятся на полпути между Донецком и Луганском. Они стоят уже не первый год. «Если едете, ничего не перевозите ‒ открыли багажник и поехали дальше. Сейчас ‒ сам стань, запишись. Это хорошо, что очереди нет, а когда очередь…» ‒ рассказывает житель неподконтрольной части Донецкой области.

Пока что на «границе» ничего не изменилось. ​«Это упростит жизнь бюрократам, скажем так. Но никак не отразится на простых людях, которые как платили пошлину за провоз через «таможню ДНР» и «ЛНР» товаров, так и будут платить», ‒ говорит президент Центра исследования социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш.

При этом в Донецке товары соседей пользуются спросом: молоко, масло, колбаса. Но если в Донецке луганских товаров немного, то в Луганске донецких ‒ полно. Не только колбаса и молочная продукция, но и конфеты. Есть даже обувь ‒ производства Макеевки. И мебель ‒ «made in» Донецк.

«Поддерживать своего производителя» пытался бывший «глава ЛНР» Игорь Плотницкий. И требовал от своих «чиновников» усиливать поборы с донецких бизнесменов, завозивших товар в Луганск. Но после ноябрьского «переворота» к «власти» в неподконтрольном Луганске пришел Леонид Пасечник. И заговорил о потеплении отношений с донецкими партнерами. «Это сближение наших республик, делить нам, безусловно, нечего», ‒ уверяет Пасечник.

«Это может свидетельствовать либо о перераспределении сфер влияния между криминальными группировками, либо о том, что какие-то фигуры остаются не у дел», ‒ отметил политолог Тарас Жовтенко.

Бизнес-разборки «ЛНР» и «ДНР» простых людей в Донецке и Луганске волнуют мало. А вот убрать «границы» между «республиками» местные не против.

«Абсурд какой-то ‒ между двумя республиками делать таможню», ‒ говорит жительница Донецка.

При этом в декабре 2017 года, уже после луганского «переворота», Захарченко издал «указ» о запрете ввоза подакцизных товаров с подконтрольной «ЛНР» территории. В «документе» говорится о том, что нужно отвечать на любые торговые ограничения и запреты луганских «таможенников» зеркальными запретами.

Возможно, что заявления об устранении таможни ‒ просто предвыборный блеф. ​«Выборы у них назначены на осень этого года. И им нужно дать людям какую-то перспективу. Сейчас люди уже не верят в то, что «республики» смогут самостоятельно существовать, они не верят, что их заберет Россия. И вот им дали новую перспективу, что «республики» объединятся и куда-то будут идти», ‒ объясняет Сергей Гармаш.

Снять «внутренние таможни» в «ЛНР» и «ДНР» обещали и раньше. Но каждый раз бизнес-интересы брали верх над политическими.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *