Таможенное дело в Древнем мире. Первый таможенный тариф.


Таможенное дело берет свое начало от зарождения товарного хозяйства и от простейших форм налогообложения.

В России история таможенного дела имеет более чем 1000-летний период существования и прослеживается от взимания денежных сборов и пошлин с продаваемых предметов в оживленных торговых пунктах и на перекрестках древних торговых путей, от возникновения там сборных торговых или так называемых «гостиных» мест, пунктов промышленного обмена, перевалки и складирования товаров. Их появление историки относят к VIII веку. В Киевской Руси среди многочисленных сборов и пошлин были распространены «осмничее» и «мыт» — сбор за провоз товаров через внешние или внутренние заставы, за пользование участком, отведенным для торга, либо за покровительство, оказываемое купцам.

Картины развития таможенного дела в Киевской Руси и других государствах во многом сходны. Его основная цель и направленность всегда была в удовлетворении потребностей государственной казны посредством взимания торговых пошлин и сборов и в регулировании внешнеторговых связей. А по мере того, как складывалось само понятие торговых пошлин и сопутствующих им торговых сборов за право купли-продажи товаров, формировались обычаи, правила и процедуры их взимания или невзимания (т. е. формировались таможенные правила), создавалась и развивалась таможенная служба, обустраивались таможни.

Договоры русских князей с Византией, заключенные в начале Xв., положили начало возникновению таможенного дела. Установление торговых отношений потребовало выработки определенных правил при перемещении товаров через границы различных государств, а также обеспечения безопасности участников торговых операций. Иначе говоря, наметился переход от политики разбоя к таможенному делу в торговле.

Таможня, став неотъемлемым атрибутом внутренней и внешней торговли, посредством своей деятельности всегда оказывала мощное влияние и на формирование благоприятного торгово-экономического режима в стране.

В начале XVI века, когда завершилось создание Московского государства, предпринимаются первые попытки унификации сбора пошлин с товаров. В грамоте таможенникам г. Дмитрова 1521 г. содержались отдельные правовые нормы и о порядке сбора пошлин с некоторых товаров. Позже, в Таможенной Новгородской грамоте о сборе пошлин от 17 марта 1571 г., наряду с росписями о ставках пошлин с товаров, впервые было отражено требование о ведении таможенных книг. Постепенно складывалось таможенное законодательство и упорядочивались процедуры его применения.

Многое для таможенного дела было сделано в царствование царя Алексея Михайловича. 25 октября 1653 г. был принят Указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием поскольку взято и с каких товаров». Этот нормативный правовой акт иногда называют «Торговым уставом» и рассматривают его в качестве первого русского таможенного тарифа, хотя слово «тариф» в то время в русском языке еще не употреблялось.

22 апреля 1667 г. был принят Новоторговый устав царя Алексея Михайловича. Новоторговый устав включал в себя постановления относительно ввоза товаров, размеров внешних и внутренних сборов, относительно устройства таможен, таможенных обязанностей и пр., а поэтому часто его рассматривают и как первый таможенный тариф, и как первый таможенный устав русского государства. По отношению к внешней торговле по Новоторговому уставу была допущена почти полная свобода.

Однако постепенно доктрина свободного перемещения товаров была заменена протекционизмом. С 1717 г. издается ряд указов экономического характера, касавшихся народного труда, а именно возбуждения частной инициативы и предпринимательства.

Бурное развитие таможенное дело в России получило в период царствования Петра I. Этому способствовало бурное развитие промышленности, мануфактур, сельского хозяйства, выход России к Балтийскому морю, многочисленные внешнеполитические акции правительства, открывшие путь русским товарам в Европу. Таможенная политика Петра Великого, помимо позитивной, имела и негативную сторону. В частности, реформа осуществлялась непоследовательно и поэтому часто не достигала тех целей, на достижение которых она была рассчитана.

Активизировалось развитие внешней торговли, в чем немалую роль сыграл таможенный тариф 1724 г. Таможенная политика России тогда носила явную протекционистскую направленность. Высокими таможенными пошлинами облагались товары, производство которых в России было уже освоено или налаживалось . На товары, не производимые в стране, пошлина была умеренная.

20 декабря 1753 г. Высочайшим манифестом был принят тариф, которым отменялись внутренние таможенные пошлины.

Период в истории таможенного дела с конца царствования Екатерины II вплоть до 1822 г. характеризовался сильным влиянием политических отношений между Российской империей и различными европейскими государствами. С принятием тарифа в 1822 г. этот период закончился.

Период истории таможенного дела с 1822 по 1842 г. можно характеризовать как строго охранительный. В этот период на таможенную политику в значительной мере оказывал влияние министр финансов Российской имп

После выхода в отставку графа Е.Ф. Канкрина в 1843 г. таможенная политика постепенно стала переходить от строго охранительной системы к более умеренному протекционизму.

Тариф 1891 г. известен тем, что он разрабатывался при непосредственном участии известного русского ученого Д. И. Менделеева, поэтому данный тариф иногда именуют «менделеевским». В нем получил закрепление принцип покровительства всем последовательным стадиям производства

Немало в истории и так называемых «таможенных войн». Примером могут служить взаимоотношения России и Германии в период 1893-1894 гг., когда в течении полугода эти страны в отношении друг друга трижды поднимали ставки ввозных таможенных пошлин. Причиной этого послужило непредоставление Германией льгот для ввоза и транзита русских товаров.

Первый таможенный тариф русского государства

С изданием акта 1649 г. все иностранные торговцы были сравнены в правах с русскими, так как в то время от уплаты пошлин были освобождены одни только англичане.

В 1667 г. был сделан дальнейший шаг: иностранцам было дозволено торговать во внутренних городах России только по особым государевым грамотам, выдававшимся в ограниченном количестве , и притом со взысканием с них дополнительных пошлин, не распространившихся на русских торговцев.

В 1653 г. была подана челобитная об отмене проезжей пошлины и разных мытов и мелких сборов, затруднявших торговлю. Просьба была удовлетворена изданием Торгового устава, или Новоуказных торговых статей 1654 г., которым мелкие таможенные части были заменены однообразной рублевой пошлиной.

Грамоты и другие правительственные распоряжения были соединены в законодательном акте 1667г. (Новоторговый устав). Он заключал в себе постановления относительно видов и размеров как внешних, так и внутренних таможенных сборов, относительно устройства таможни, таможенных обрядностей и пр. Поэтому его можно рассматривать как первый таможенный тариф русского государства. По Новоторговому уставу внешние таможенные пошлины разделялись на ввозные и отпускные, внутренние же – на рублевые, перекупную и сборы частоправового характера .

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *