Как осуществить перевозку скоропортящегося груза без потери качества, в срок и получить товары прямо у себя на складе?


Перевозка данной категории грузов требует постоянного и точного соблюдения температурного режима, исправного технического состояния транспортного средства, четкого соблюдения сроков доставки. Любая поломка рефрижераторного оборудования или непредвиденная задержка в пути следования может привести к частичной или полной потере груза.

Традиционно транспортными средствами перевозки скоропортящихся грузов по железной дороге являлись рефрижераторные вагоны и вагоны-термоса. Вагон имеет существенные ограничения и недостатки, что создает для грузоотправителей и грузовладельцев ряд проблем: 

  • Высокие риски порчи грузов при перевозке. Последние вагоны были построены более 20 лет назад, их холодильное оборудование зачастую является изношенным, а изотермические свойства не соответствуют требованиям, предъявляемым к перевозке скоропортящихся грузов.
  • Потеря качества продукции и неудовлетворительное состояние упаковки из-за большого количества перетарок. Вагон не может обеспечить мультимодальную схему доставки «от склада до склада», поэтому зачастую при перевозке продукция перегружается из одного транспортного средства в другое до 4-х раз
  • Частые недостачи груза. С каждой дополнительной перетаркой увеличивается риск недостач по причине возможного хищения.
  • Необходимость содержать свой или привлекать наемный автотранспорт. Перевозка несет в себе дополнительные расходы по доставки груза на или с ж.д. станции и перегрузы.

Еще одним способом перевозки скоропортящихся грузов является  автотранспорт, который в свою очередь имеет ряд ограничений:

  • Высокая стоимость перевозки на дальние расстояния (свыше 3 000 км) по сравнению с ж.д. транспортом.
  • Риски несохранности или хищения груза. К сожалению, до сих пор на рынке автоперевозок часто встречаются недобросовестные транспортные компании.
  • Существенная нехватка автотранспорта в активный сезон перевозок. Спрос на автомашины серьезно увеличивается.
  • Постоянно растущие цены на топливо также повышают стоимость перевозки.

В такой ситуации перед грузовладельцем стоит нелегкая задача: какой выбрать способ перевозки и какому перевозчику доверить транспортировку груза?

В последние годы во всем в мире, в том числе и в России, наблюдается активная контейнеризация грузоперевозок. Так, например, объем перевозок скоропортящихся грузов в рефрижераторных контейнерах в России за 5 лет вырос более чем в 2 раза.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *