Грузовые перевозки как один из видов бизнеса развивающейся Донецкой Народной Республики


На сегодняшний день перевозки грузов автомобильным транспортом фактически являются основным видом логистического бизнеса, обеспечивающим функционирование предприятий и организаций на территории ДНР, а также личные потребности населения в этом виде транспортных услуг.

Особенности грузоперевозок в ДНР

Из-за экономической блокады ситуация с грузоперевозками на территории Донецкой Народной Республики усложнилась. Вследствии этого необходимо полностью соблюдать установленные в Республике правила перевозок автомобильным транспортом.

Согласно приказу Министерства доходов и сборов ДНР, перевозку грузов через пункты таможенного пропуска на Украину могут осуществлять «только субъекты предпринимательской деятельности, зарегистрированные в ДНР и получившие пропуск установленного образца». Такие пропуски бывают как разовые, так и выдаваемые на определённый срок (неделя, две недели, месяц).

Под действие этого порядка не попадает перевоз личных вещей (одежды, книг, мелкой утвари), а вот «ГАЗель» со стиральной машинкой или холодильником из ДНР без пропуска уже не выпустят, так как могут усмотреть в этом предпринимательскую деятельность по грузоперевозкам. А при перемещении груза без соответствующих разрешительных документов транспортное средство и перевозимый груз подлежат аресту, предупреждают в Министерстве доходов и сборов.

Как вывезти свои вещи из Донецка в Украину.

Многие жители Донецкой области, выехав с началом боевых действий в Россию или на украинскую территорию, оставили здесь свои бытовые вещи. Правда, кто-то смог вывезти свои вещи и бытовую технику собственным автотранспортом, некоторые позднее воспользовались услугами частных грузоперевозчиков.

Своим опытом переезда поделилась в одной из социальных сетей местная жительница.

По её словам, задача оказалась достаточно легко разрешимая, только не очень дешёвая. Но, опять же, смотря что вывозить. Её любимый холодильник «Bosch» точно того стоил. Ни копейки взяток или «благодарностей» никому не заплатила. Только перевозчику (он тоже ничего не «отстёгивал», так как работает официально, ФЛП).

Далее идёт изложение личного опыта. «Итак, главное, — правильно оформить сопроводительные документы. А именно — справку с перечнем всего вывозимого имущества.

Составляют её в произвольной форме. Как вариант: «Справка дана ФИО, серия, номер паспорта, кем выдан, ИНН, в том, что он (она) действительно проживает по такому-то адресу и перевозит свои личные вещи, бывшие в употреблении. Список вещей прилагается».

В списке подробно перечисляется по пунктам вся бытовая техника и мебель, а также, например, «мешки с одеждой» — …шт, ящики с книгами … шт, ящики с посудой … шт».

Затем попросите двух соседей заверить ваш список с указанием их паспортных данных: ФИО, адрес, серия, номер паспорта, и с этими свидетелями идёте в ЖЭК или квартальному. Там ваш список тоже заверяют подписью и печатью.

Есть нюанс — если в вашем ЖЭКе нет украинских печатей, то справки нужно делать в двух экземплярах — один с печатью ДНР, второй — только с подписью начальника ЖЭКа.

И ещё, к экземпляру без печати надо приложить ксерокопии паспортов соседей-свидетелей. Мои упирались, не хотели давать. Выручила начальница ЖЭКа — предложила написать, что «Ксерокопия дана для предъявления на блок-постах в подтверждение справки о вывозимых вещах.

Экземпляр с печатями — для предъявления на блокпосте и таможне ДНР, без печатей — на украинской».

Желаем всем, кто пользуется нашими услугами , успешных поездок без осложнений и приключений.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *