В Крым по Мосту. Туда и обратно


В Крым по Мосту. Туда и обратно

В Крым по Мосту. Туда и обратно

10 Августа 2018

Если у вас заканчивается загранпаспорт, а ехать на Украину для продления оного у вас нет никакого желания, то выбор морского отдыха у вас, прямо скажу, невелик. И сводится он к двум позициям: поехать в Седово или… или не ехать в Седово. Как и предыдущие три года мы отдали предпочтение второму варианту. Как и в прошлом году мы решили отправиться в Оленёвку. Нет, не скажу, что в 2016-м отдых в отеле «Кемпинский» в Геленджике нам не понравился – наоборот, очень даже понравился. И отель великолепный, и Геленджик город интересный, и море неплохое, и дорога попроще… Но! Все-таки «Кемпинский», как бы это помягче сказать… – ну не на каждый год!

А в прошлом году мы впервые открыли для себя деревенский отдых у моря – друзья пригласили провести с ними две недели в этой самой Оленёвке. И надо сказать это оказалось настолько классным времяпровождением, что в этом году мы с удовольствием сделали выбор в пользу того же самого места, что и в прошлом году, чего с нами никогда не было! И не прогадали – всё было так же классно, как и впервые!

Краткая справка. Оленёвка. Или как местные говорят – ОлЕневка, именно так, с ударением на первом слоге. Небольшое село на Тарханкуте, крайней западной точке Крыма, с великолепными песчаными пляжами Караджинской бухты и таким же великолепным морем. Пляжи различной степени обустроенности – от хорошо обустроенных, с кафе и барами и значительным уровнем платных услуг до совсем необустроенных – только море и песок. В общем, выбор есть. Если вы загуглитесь и посмотрите фотографии, то при утреннем солнце море действительно напоминает Мальдивы (как его иногда с гордостью называют местные). Ну и что совсем уж необычно как для Крыма и прочих черноморских курортов – так это, наверное, самая низкая плотность отдыхающих на квадратный метр пляжа! Почему, спросите? Наверное, дело в логистике. При прошлой жизни поездка туда заняла бы часов шесть-восемь и не стоила бы никакого внимания с точки зрения описания всех прелестей пути. Ну в самом деле, что интересного в том, чтобы доехать до Джанкоя да свернуть направо? У многих дончан таких путешествий было не раз и не два. Теперь же нужно объехать Азовскре море да пересечь весь Крым с востока на запад. Вот это и является сдерживающим фактором для многих. По крайней мере, для тех, кто там хотя бы единожды не побывал. Знаю уже нескольких дончан, которые раз съездив туда купили себе там дома, благо цены пока позволяют. Ну довольно рекламы, все-таки у нас репортаж о путешествии на автомобиле длиной в 1 139 километров. И по Мосту.

Подготовка. Каждый уважающий себя «чатланин» знает, что не стоит выкатывать из гаража «пепелац» без проверки наличия «гравицапы». Тем более, если ехать более чем 1 100 километров. Наш «пепелац» в конце апреля прошёл техосмотр, так что техническая подготовка вылилась в проверку давления в шинах и качества затяжки колёсных болтов. Однако при поездке за рубеж (в данном случае в РФ) необходимо помнить о некоторых местных особенностях. Первая из них – страховка. Поскольку наше транспортное средство не имеет украинской регистрации, а только донецкую, то покупка «Зелёной карты», со всеми теоретическими спорами: «Можно ли её использовать в Крыму?» отпала сразу. Только российское ОСАГО для нерезидента. Второй год приобретаю её у одного и того же страховщика. В этом году страховку уже не доставляли из России на следующий день после заявки, а делали тут же при тебе – радует повышение градуса интеграции! И тут же ты можешь проверить страховку на наличие её в соответствующей базе – так что ехать можно без опаски за жульничество. Кстати, впервые за пять лет поездок в РФ страховка пригодилась. По дороге назад, на объездной вокруг Куйбышева, за пару километров до границы, ретивый гаишник в чине капитана очень вежливо (понимал, что остановил-таки без причины), попросил показать страховку. Сказать, что он был удивлён – значит не сказать ничего!

С этого года в РФ в обязательный комплект комплектации автомобиля кроме аптечки и огнетушителя входит и светоотражающий жилет. Имейте в виду. Кто-то мне говорил, что это (как и тонировка) нас не касается, что у нас временный ввоз, но я решил не рисковать – зачем себе делать проблему, если её можно избежать?

В путь! Если вы двигаетесь в сторону юга РФ, то выбор дня выезда очень ответственная вещь. Чем определяются эти сентенции. Как правило, отпускник старается присоединить к отпуску предшествующие ему два дня выходных. Наиболее рьяные выезжают в ночь с пятницы на субботу. Так вот в выходные поток на юг кратно увеличивается! Эта статистика была набрана ещё тогда, когда в Крым переправлялись на пароме. Хвосты рассасываются где-то к концу вторника (каково было моё удивление, когда я встречал в Крыму авто с мурманскими, уральскими и сибирскими номерами, поэтому за день-два до Крыма добираются далеко не все!). Мы стараемся выезжать в среду. Так же поступили и в этот раз.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *